Juan Asenjo, director de la investigación, le dijo a EL TIEMPO que espera incorporar en esta fase del experimento a 20 voluntarios adictos a las bebidas embriagantes para que reciban durante seis meses este biológico. La vacuna se logró a través de una mutación genética que afecta a un 20 por ciento de los asiáticos, que son intolerantes a las bebidas alcohólicas, explicó Asenjo. La terapia genética es desarrollada por la Universidad de Chile junto con la farmacétutica Recalcine y el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondef) de ese país. "La vacuna ya fue probada en ratas genéticamente alcohólicas, en las que se logró disminuir la adicción en más de un 50 por ciento. No ocasiona ningún efecto secundario adverso", dijo Asenjo. Este biológico genera rechazo a las bebidas alcohólicas gracias a la falta de un gen que se encarga de producir la enzima aldehído deshidrogenasa, que metaboliza el alcohol en el organismo. Es decir, esta enzima se encarga de "romper" el alcohol en el hígado y eliminar las sustancias rechazadas por el organismo. Al ejecutarse la mutación y evitar que esta enzima actúe, el individuo experimenta mareos, náuseas y vasodilatación. Lo novedoso de la investigación es que esta mutación sólo impacta las células del hígado a través de un virus y no altera otras partes del organismo. "Si los resultados en humanos son igual de exitosos que en animales, bastaría con que el paciente se inyectara una vez al mes para comenzar a sentir los síntomas por un periodo prolongado, lo que desactivaría la adicción", explicó.
eltiempo.com
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